"不可以三十二相得见如来"是什么意思???

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/01 22:09:24
"应身"是什么意思?"法身"是什么意思? "三十二相"是什么意思?
我怎么越看你的答案问题越多,完全不知道是什么意思. 谁能讲通俗点让我明白
我说一下我是怎样理解你的解释的,你看对不对,大意是:因为如来为福德圆满者,所以他有着不同于常人的三十二种相貌;他可能会为了寻声救苦而以三十二种相貌中的某一种出现在一个人面前,但是假如一个人见到了全部的这三十二种相貌的人,也不能证明他见到了如来,因为转轮圣王也有这三十二相。是这样吗?

金刚经中已经有了最好的解释:

  佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

  佛言:“须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”

  因为转轮圣王也是具足32相,所以说不可以32相见如来。

  【应身】
  佛三身之一,即应他之机缘而化现的佛身。

  【法身】
  佛三身之一,又名自性身,或法性身,即诸佛所证的真如法性之身。

  【三十二相】
  系转轮圣王及佛之应化身所具足之三十二种殊胜容貌与微妙形相。又作三十二大人相、三十二大丈夫相、三十二大士相、大人三十二相。略称大人相、四八相、大士相、大丈夫相等。与八十种好(微细隐密者)合称‘相好’。

  【三十二相】
  又名三十二大人相,一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八痫如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如师子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。

  我试着通俗解释一下:

  应身,也就是化身,好比观世音菩萨寻声救苦,每一个获救的人见到的不一定都是一个形状的观世音,有时候是一位老头,有时候是一位妇女,有时候是梦中的鬼王相等等,众生以什么因缘得度,观世音就化现什么身体来接触他(她),这个就属于化身,也叫应身,佛陀同样如此。

  法身,就是不生不灭的常乐我净之状态,这种状态没有烦恼,没有生灭,没有增减,没有挂碍的解脱,为了方便解释,就起名为法身。

  32相,就是福德圆满和智慧圆满之相,也就是这个人因为过去的修行所积累的福德很多,表现在外表上就是不同常人的外貌,佛陀为福德圆满者,所以有32不同于常人的有福之相。但是这个32相不只是佛陀有,转轮圣王也是,所以不能按照这个相貌来辨别是不是如来